Russian Belarusian English

Справка ТЕРАПИИ
+375 17 245-10-01

Справка ТРАВМАТОЛОГИИ:
+375 17 398-86-43

Справка РОДДОМА:
+375 17 245-18-31

Телефон "горячей" линии:
+375 17 392-54-68

Круглосуточный «Телефон доверия»:
+375 17 385-94-42 (в режиме автоответчика)

Телефон платных услуг:
+375 17 377-09-37

История

Для оказания медицинской помощи рабочим и служащим завода 01.03.1947 года решением Сталинского райисполкома г. Минска №8 организована медико-санитарная часть (МСЧ МТЗ) со стационаром на 40 коек. В её структуре - поликлиника, обслуживающая 2 цеховых участка, стационар на 30 коек и родильное отделение на 10 коек. В штате медсанчасти насчитывалось 17 врачей, 14 средних медработников, всего 69 должностей.

В истории развития 6-й городской клинической больницы можно выделить три основных периода:

  1. Оказание профилактической и лечебнодиагностической стационарной помощи работникам завода, населению в период функционирования Медикосанитарной части Минского тракторного завода (01.03.1947 – 03.12.1964 – 17 лет 8 мес.).
  2. Организация профилактической и лечебнодиагностической стационарной   помощи   в   период образования и существования 6-й городской объединенной больницы (03.12.1964 – 02.10.1969г. – 4 года 10 мес.);
  3. Деятельность   в   качестве   «6-й     городской  клинической больницы».

Весь период работы стационара МСЧ МТЗ характеризуется систематическим увеличением объема стационарной помощи, так в 1960 г. коечный фонд составлял 250 коек. В этот же период организована работа вспомогательных отделений: рентгенологического, физиотерапевтического, лечебной физкультуры. С вводом в эксплуатацию корпуса по ул. Уральской, 5 (30.12.1964) количество коек составило – 500, в том числе:

  • - 130 – терапевтические;
  • - 60 – хирургические;
  • - 60 – травматологические;
  • - 80 – детские;
  • - 50 – неврологические;
  • - 60 - ЛОР;
  • - 60 – гинекологические.
  • Решением   Мингорисполкома   № 328 от 03.12.1964 г. медсанчасть Минского тракторного завода реорганизована и переименована в «6-ю городскую объединенную больницу». С указанного времени начинается второй период развития. В состав больницы, кроме стационара на 500 коек до 1973 г. входили: медсанчасть МТЗ (9 взрослая, 9 детская, 25 поликлиники), 14 детская, 14 взрослая поликлиники, поликлиники Минского завода автоматических линий, Минского моторного завода, Минского завода запчастей.

    За второй период развития больницы коечный фонд увеличился на 225 коек и достиг 725 за счет ввода в эксплуатацию акушерского корпуса на 125 коек и уплотнения имеющихся площадей. В больнице обслуживались не только работающие промышленных предприятий, но и жители Первомайского, Заводского районов и др. районов города. Медицинская помощь оказывалась по 17 специальностям.

    02.10.1969 г. приказом Минского городского отдела здравоохранения № 64, «6-я городская объединенная больница реорганизована и переименована в «6-ю городскую клиническую больницу».

    В третьем периоде по настоящее время продолжается расширение мощности больницы, совершенствование диагностики и лечения.

    В 1976 г. введен в эксплуатацию терапевтический корпус на 300 коек, что позволило значительно изменить структуру коечного фонда, получили дальнейшую специализацию терапевтическая, травматолого – ортопедическая и акушерско-гинекологическая службы, которые функционируют и до настоящего времени.

    В 1980 г. построен типовой пищеблок, подземный переход между всеми корпусами больницы. В 1993 г. введены в эксплуатацию акушерский корпус на 130 коек и административное здание.

    С открытием 6-й ГКБ на базе отделений работали кафедры мединститута (ныне медицинского университета): лечебной физкультуры и врачебного контроля, неврологии, акушерства и гинекологии, пропедевтики внутренних болезней, травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Это позволило значительно активизировать работу по изобретениям и рационализаторским предложениям. Наибольший вклад в этом вопросе внесен кафедрой травматологии и ортопедии.

    За период с 1984 г. подготовлены и защищены диссертации на звание кандидата медицинских наук Белецким А.В., Сердюченко Н.С., Макаревичем Е.Р., Волошенюком А.Н., Гурко В.Н., Корнем М.Н., Климович О.В., Врублевским В.А., Жихарем Н.А., Третьяком С.И., Никитиным Д.А., Даниленко О.А., Писаренко Е.А., Саржевской Е.А., Волковым В.Ф., в дальнейшем Сердюченко Н.С., Макаревич Е.Р., Сивец Н.Ф. защитили докторские диссертации, заведующим 2-м травматолого–ортопедическим отделением Пашуком П,П, было зарегистрировано 5 изобретений, 7 патентных разработок.

    14 октября 2003 г. на основании решения Мингорисполкома № 1753 введен в строй после реконструкции городской клинический центр травматологии и ортопедии, психоневрологический, гинекологический, терапевтический корпуса.

    За время деятельности больницы в родильном отделении количество родившихся новорожденных, выписанных живыми составило 245 000, при этом 24 января 1972 г. в отделении родился миллионный житель г. Минска. Им оказался первенец семьи молодых рабочих швейного объединения им. Крупской Зои Федоровны Кудиной и Валентина Владимировича Басько. Родители назвали своего первенца Олегом.

    Полуторамиллионный минчанин родился также в родильном отделении больницы 5 апреля 1985 г. – сын работников тракторного завода Александра Борисик и Тамары Борисик - Дмитрий. Во время регистрации полуторамиллионного жителя г. Минска присутствовал и 13 – летний минчанин, ученик 6 класса СШ № 54 Олег Басько.

    Более 107 тысяч населения г. Минска, регионов страны, гостей столицы ежегодно получают эту помощь в УЗ «6-я городская клиническая больница»., в т.ч. около 39 тысяч высококвалифицированную стационарную помощь , около 19 тысяч консультативную помощь. 54% (около 48 тысяч) от более 89 тысяч обратившихся в приемное отделение проходят практические полное медицинское обследование в течение 1,5 – 2 часов с выдачей рекомендаций, оформлением медицинских назначений, актива в поликлинику. «Учреждение здравоохранения «6-я городская клиническая больница» постоянно развивается, совершенствуются методы диагностики и лечения, внедряются в практику работы самые современные методики обследования, диагностики, лечения. На базе клиники функционируют: Республиканский центр хирургии кисти, городской центр травматологии, городской центр остеомиелитов, городской центр трансфузиологии, для которого построено и введено в эксплуатацию 1 ноября 2022 г. новое здание, оснащенное самым современным оборудованием, районный эндоскопический центр Партизанского района, на базе клинико–диагностической лаборатории - центр коллективного пользования закрепленного амбулаторно – поликлинического звена.

    На базе роддома клиники организована работа уникального отделения матери и ребенка с современным родильным залом и палатами квартирного типа, выполненные в виде просторных квартир для максимального комфорта пациентки и ее родственников.

    Ежедневно 932 медицинских работника, прочего персонала клиники занимают свои рабочие места, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач по оказанию квалифицированной медицинской помощи: в приемные отделения клиники, консультативные кабинеты обращаются около 350 пациентов, выполняется более 8 тысяч   исследований: рентгенодиагностических, функциональных, клинико–диагностических на оборудовании высочайшего класса точности; с максимальной нагрузкой работают операционные блоки, где в сутки выполняется около 100 операций, в т.ч. высокотехнологичные: эндопротезирования коленных, плечевых суставов, суставов кисти, аллопластика, аутопластика костей, гинекологическая пластика с использованием эндопротезов, операции на грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, реконструктивные операции на внепеченочных желчных протоках, эндоскопические операции по восстановлению просвета трахеобронхиального дерева, лазерной вапоризация папиллом, реканализация стриктур, рождается в среднем около 15 малышей.

    Акцент делается на медицину органосохраняющую, органовосстанавливающую, на хирургические вмешательства, выполняемые малоинвазивным методом, все, что позволит не только спасти больного, но и улучшить качество жизни, свести к минимуму риск рецидива заболевания.

    В числе важнейших преимуществ клиники не только ее коечная мощность, но и многопрофильность: травматологический, ортопедический, кардиологический, пульмонологический, ревматологический, гастроэнтерологический, гинекологический, хирургический, профили, отделение остеомиелитов, роддом.

    Непосредственное обучение «у постели больного» осуществляют преподаватели кафедр медицинского университета и Минского медицинского колледжа.      

    На базе клинической больницы работает 9 кафедр, в том числе 1 кафедра БелМАПО и 8 кафедр БГМУ:

    - травматологии и ортопедии;

    - анестезиологии и реаниматологии;

    - акушерства и гинекологии;

    - пропедевтики внутренних болезней;

    - кафедра кардиологии и внутренних болезней;

    - медицинской реабилитации и физиотерапии;

    - 2-я кафедра детских болезней;

    - военно-полевой хирургии.